how-to-
会社の同僚からほうとうを頂く。山梨土産。
というか、先日親会社の忘年会旅行があり、そのお土産。
私も毎年誘われてはいますが、どのみち朝から晩から夜が明けても呑み通しの旅行(?)なので、『生きて帰ってこれません』とお断りしている次第。
どうでもいいけど、行ったの熱海じゃなかったっけ?
まぁ頂いたのでせっかくなので食べようと
しかし、うちには一緒に煮込む野菜も肉もないが、まぁ何とかなるだろう、素でいこうよ素で、ホラ、味噌も入ってるし
- 結果:
- 炭水化物と味噌の味がするほうとう 完成
- 青年の主張:
- うちにはダシとかそういう都合のいいものはネェんだよ!
(翌日)
頂いたほうとうは3食分。昨日の経験は踏まえたものの、別段何を用意するわけでもなく、だって余っちゃうし、余ったら使わないし、そのうち使えなくなっちゃうし、もったいないよねってことで別の方法を模索してみる。
今あるほうとうは2食分。味噌も2食分。
ああ、
つまり、昨日と同じ水の量で2食分作れば割とイケるんではないだろうか…?
- 結果:
- 炭水化物と味噌の味がするほうとう(2人前) 完成